Голос крови

Светлана Вольская
Цикл: Биография семьи в стихах.

Матвиенко Степан – дед по матери мой.
С ним Агафья – жена, старший сын Николай.
Год, какой? Даты нет. Жаль, что снимок немой,
Подсказать мне не сможет он, как не желай.

Дубовское село – в нём совместный их дом.
Было девять детей, много выпало бед.
Пропитанье, одежду упорным трудом
Наживали. Трещал от работы хребет.

А потом революция – хаос, погром;
Интервенция в крае, японцы в селе…
Обходили с винтовками двор за двором,
И грозила расправа от них всей семье.

А искали причастных, связных партизан -
Добровольцы в лесах защищали свой край.
И обход этот души селянам терзал.
В партизанском отряде был сын Николай.

Раскулачили… шёл тридцать третий уж год…
Старший сын за Советскую власть воевал,
Так какой же «кулак» дед Степан? Да… невзгод
Полной мерой испил. А исход волновал, 

Ведь трудился с детьми: пчёл развёл, огород…
Чтоб одежду купить, всю семью накормить;
Деток милых взрастить и продолжить свой род.
Так за что же трудяг надо было клеймить?!

Спохватились потом, но вернули лишь пчёл.
Снова скарб и одежду пришлось наживать.
Столько горя хлебнул! В этом – был «богачом». 
А судьба продолжала семью бичевать.

Дочка Дарья ребёнком ещё умерла,
Пелагея в шестнадцать, дочь Груня за ней.
Сыновей двух, кровинок, война забрала…
С каждой строчкой рассказ мой грустней
и грустней.

И прожили они шестьдесят девять лет.
Не дождался дедуля меня всего год,
А бабуля лишь месяц. И этот портрет
Согревает. Печалит их ранний уход.

Сколько вы пережили, родные мои!
Состраданием сердце и болью горит.
Не пришлось вашей ласки узнать и любви,
Но зато голос крови во мне говорит!

14-15.06.2019 год.

Фотография из семейного альбома:

Матвиенко Степан Васильевич,
Матвиенко Агафья Федосьевна,
Матвиенко Николай Степанович.
Примерно 1913-1916 годы?
Село Дубовское, Приморского края.