Я научилась...

Ольга Сухова 2
Живу сейчас уже по тем канонам,
Что раньше обходила стороной,
Когда девчонкой бегала зелёной,
Когда была смешной и заводной.
Не ведала ни страха, ни печали...
Не сеяла ни горечи, ни зла...
Когда глаза лишь негу излучали,
И в сердце радость вольная жила.
Казалось, я одна во всей вселенной...
Но сколько было в жизни перемен!
Меня ломала жизнь через колено,
Пытаясь превратить из искры в тлен.
Потом жалела, смазывала раны,
Пытаясь доброй мачехою быть...
И как это покажется ни странным,
Я научилась без иллюзий жить.
Я научилась говорить "не надо,
Не буду, не желаю, не хочу"...
Но жизнь тебя подсунула в награду,
И я сполна познала силу чувств.
Как верила глазам твоим зелёным!
На зов твой шла в мороз, в глухую тьму...
...Теперь я по другим живу канонам,
Не доверяя больше никому.