Герои поэмы без героя - код женщины в чёрном

Михаил Просперо
http://stihi.ru/2019/06/12/7562 заметка 13


После ночного бала
в плотных мирах сна,
где управляет Воланд
среди своих дам и гусаров,
встаешь с опухшим лицом,
с оглушительным стоном.

В награду такой работе
неизвестным героям
положен серьезный отдых.

http://stihi.ru/2019/06/13/1748


Ах, этот отдых сердечный, он правда нужен, конечно,
Как по кольцу трамвай нельзя же катиться вечно.
Лечь бы...

А с неба все тучи-слоны повалились прилюдно в лавку посудную,
Громы грохочут, град что-то хочет сказать, но трудно ему,
Речь бы...

А ведь стихи, как стихия, как легкая речь речная в устах витии,
Как эти капли на черных чугунных решетках - зачем решётки витые?
Вечер...

А ночью приснится опять на вокзале в пустом белом зале
Женщина в чёрном одна на один не с героем, лишь со своими слезами -
И легче...

Анна А. :

     Но меня не забыли вы.
Как в прошедшем грядущее зреет,
Так в грядущем прошлое тлеет —
Страшный праздник мертвой листвы.

Б     Звук шагов, тех, которых нету,
Е     По сияющему паркету
Л     И сигары синий дымок.
Ы     И во всех зеркалах отразился
Й     Человек, что не появился

       И проникнуть сюда не мог.

З     Он не лучше других и не хуже,
А     Но не веет летейской стужей,
Л     И в руке его теплота.

Гость из Будущего!
— Неужели
        Вы придете ко мне в самом деле,
        Повернув налево с моста?

(здесь и далее из реконструкции "Поэмы без героя")

"Сама Ахматова, не раз возражавшая против отождествления художественного образа с реальным лицом, тем не менее в трагедии «Энума элиш. Пролог, или Сон во сне» открыто идентифицирует образ Гостя из Будущего с реальным и в то же время мифологизированным ею Исаей Берлином. И.Берлин (1909–1997) — профессор Оксфордского университета, философ и филолог, в 1944–1945 гг. служил в Британском посольстве в Москве; приехав на несколько дней в город своего детства, был представлен Ахматовой В.Н.Орловым, который привел его в Фонтанный Дом через Аничков мост, «повернув налево с моста по Фонтанной». Гость из Будущего появляется во второй редакции поэмы в 1946 г. Две встречи с И.Берлином — в конце ноября 1945 г. и в канун Сочельника в январе 1946-го на многие годы определили судьбу Ахматовой как в бытовом, так и в бытийном плане. Она видела в их не санкционированном властями свидании причины Постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и нового ареста сына. Вместе с тем, знакомство с Берлином стало для Ахматовой как бы прорывом через «железный занавес» в мир Европы и Америки, куда судьба забросила ее близких, покинувших Россию в послереволюционные годы."
конец цитаты.
...но если это о знаковой встрече, ведущей в мир не советский, к почестям, славе, аплодисментам, то почему вместо этого всего, повернув с моста Ахматова попадает опять на карнавал ряженых и даже видит тень того, кто, может быть, и есть герой поэмы, но быть им не может?

С детства ряженых я боялась.
Мне всегда почему-то казалось,
Что какая-то лишняя тень
Среди них «б е з  л и ц а  и  н а з в а н ь я» 
     Затесалась...

 «Постоянным спутником нашей жизни» называла Ахматова человека без лица и названья, припоминая, что в Ташкенте, где она жила в первые годы войны, во время ее тяжелой болезни «этот человек сел рядом на стул и подробно рассказал о всех событиях 1946 года».
Это слишком личное, пожалуй... Да - возвращаясь к литературной составляющей: "В записных книжках Ахматовой также содержится отсылка к суждению Н.Бердяева о людях «двоящихся мыслей» и о «двойничестве» как одной из примет жизни литературно-художественного Петербурга 1910-х гг."

Если кратко, говоря не о политике, а о литературе, мысль Бердяева можно представить так: "Появились люди двоящихся мыслей. (... О Мережковском)...у него нельзя уже найти этого необыкновенного правдолюбия русской литературы, у него все двоится, он играет сочетаниями слов, принимая их за реальности. То же нужно сказать про Вячеслава Иванова и про всех почти."

Про всех почти мы уже упоминали, это люди из круга Ахматовой. То есть - "Поэма без героя", это двоящиеся мысли, двоичный код Серебряного века, который нам оставила в Белом Зале Женщина в Чёрном?