Покаянная молитва

Татьяна Авелева
Прости нас, Господи, потомков неразумных
Отцов и дедов тех жестоких лет,
Что разрушали храмы и бездумно
Всем людям объявляли: «Бога нет!»

Сто с лишним лет назад в Бугуруслане
Духовность расцветала, словно сад.
Купцы, помещики, все честные миряне
Держались крепкой веры, стар и млад.

Благотворители дарили десятины
Благословенной матушки-земли,
И храмы строились, и с верою единой,
Все люди помогали, чем могли.

И средь церквей поистине отрадой
Был всем Покровский женский монастырь.
Обитель возрастала. Божьи чада
Молились, пели вечную Псалтирь…

Но грянул гром и помрачилось небо:
Установилась власть большевиков.
И храмы раздавались на потребу
Глумящихся, ревущих злобой псов.

И умирали храмы, гибли люди,
Вновь распинали веру и Христа.
Завязывались в узел тысячи судеб,
Страдальцев умножалась череда.
………………………………………
Шли годы… Что ж мы видим ныне?
Давно уж нет того монастыря.
Другой народ, сменилась вся картина
Всё меньше веры в людях и добра.

За прошлое прости нас, Христе Боже!
Не дай свои сердца ожесточить,
И укрепи в нас веру, и мы сможем
Ошибки добрым делом искупить.

***
На снимке Покровский женский монастырь г. Бугуруслана. В настоящее время сохранились бывший монастырский корпус, а ныне жилой дом по адресу ул. Гая 5, бывший дом игуменьи (Гая, 3) и здание часовни на углу улиц Гая и Комсомольской (Гая 1). Прочая территория монастыря застроена, на месте монастырского кладбища находятся многоэтажные дома.