Жёгин. Исторический роман. Глава 14

Олег Кашицин
ЛЕТО 1918г.ДОН.
Георгий лежал с закрытыми глазами.Солнце нещадно пекло,но под стогом сена в тени было терпимо.
Стоял конец июня,пахло степными травами,летали шмели и  пчёлы.Было так тихо,что казалось будто и нет никакой войны.
По правде сказать,сотня,в которой был Жёгин,уже неделю не воевала.Остановившись на постой в станице солдаты не двигались ни вперёд,ни назад.Из-за вынужденного бездействия кто-то стал пить,кто-то стал ухажигть за местными девчатами,и кто-то вот так просто,как Георгий,решил отдыхать.
-Спишь?-к Жёгину подошёл Дорохов.Михеев,уезжая в ставку командующего фронтом,оставил его вместо себя.
-Нет,-ответил Георгий,не открывая глаз,-Просто лежу.
Дорохов сел рядом.
-Хорошо здесь,-сказал он,-В былое время я вот также на рыбалку любил ходить.С утра присядешь где нибудь под вербой,закинешь удочку и ждёшь.А кругом тишина,только птицы поют.
-Да ты,Ваня,романтик,-Георгий сел рядом,-Чего ж в военные пошёл?
-А у нас в семье все военные,-ответил Дорохов,-И отец,и дед,и прадед служили.Куда ж мне было идти?
-А я вот первый,-вздохнул Жёгин,-Видимо,и последний.
-Чего так?-не понял Иван.
-Так ведь война,могут убить,-невесело усмехнулся Георгий,-А у меня не то что жены,невесты нет.
-У меня есть,-сказал Иван,-В семнадцатом году познакомились.А тут революция...Слушай,пойдём на Дон,искупнёмся,а то жара.
-Пойдём,-согласился Георгий,и они направились к реке.