Странник

Игорь Щербаков 3
Не обернулся на пороге,
ни взгляд, ни голос не дрожит.
Вновь ощутил тоску немногих,
кому примером Вечный Жид.

Ещё раз предпочёл разлуку
покою дремлющих сердец.
Кто осудил тебя на муку,
под чьим ты знаменем, глупец?

Не отвечает. Но, изранив
подошвы ног ли, сердце в кровь,
под кровом временных пристанищ
он понял главное — любовь.

Его шаги, как выбор между
мечтой и страхом. Ночь ли, день —
он не разменивал надежду
на обеспеченную лень.

И у последнего барьера,
припомнив тысячи дорог,
всё объяснил и только веру
словами выразить не мог.