Индия - моя любовь

Бобровская Елена Андреевна
Индия - моя любовь,
Я к тебе вернулась вновь.
Много солнца и тепла
В моё тело ты влилА.

Душа радостно кричит,
Сердце бешено стучит;
И в безумном ликованье
К долгожданному свиданью,
Чую, скоро путь открыт.

Завершился наш полёт,
Сел на землю самолёт.
Скоро вышли все на волю,
Погрузили вещи в тролли.
Кто меня встречать придёт?

Вот и дочь моя, и зять
Так спешат меня обнять.
От такого-то напора
На ногах не устоять.
Подкосились ноги скоро,
Подхватил меня мой зять
И в машину посадил,
И водою напоил.

Он рассказывал мне что-то.
Окружённая заботой
Я старалась, что есть сил,
Быть внимательной, но тело
От усталости сомлело,
И жара своё взяла,
И в дремоту увела...

"Разбуди-ка нашу маму,
Подъезжаем скоро к храму.
Святой мощью дивен он,
Нам успеть бы на поклон.

Золотой Храм - чудо Света.
Зафиксировано это
Документами в ЮНЕСКО.
Не лишён он злата, блеска
И каменьев драгоценных.

То духовный храм бесценный,
Колыбель сикхИзма это -
Той религии расцвета.
Их святыня - мощь и сила
В мире сикхов всех сплотила.

И скажу вам, как не странно,
Та религия гуманна.
Никого не осуждает,
Бедным людям помогает.

Кормит всех: богатых, нищих
И на время им жилища
Предоставит без оплаты,
Храм несёт за это траты.

Но убийцам и злодеям
Саблями пройдут по шеям.
ТрУсов нет у сИкхов в стане,
Львы они на поле брани.

Смелость сикха без предела,
Из металла его тело.
Это есть и это было:
Вера их - оплот и сила.

Золотой храм - это чудо,
Утверждать всегда я буду,
А целебная вода
Даст здоровье без труда
И очистит наши души.

Надо рАгхи нам послушать,
Уловить чтоб всякий смог:
В каждом звуке слышен Бог.
А потом вкусить прашАда -
Святой пищи нам бы надо".

Всё, что зять наметил мой,
Мы исполнили; домой,
Возвращаясь, чуть устали,
Души наши ликовали,
Прикоснувшись к той Святыне,
Что живёт в сердцах поныне.

РАгхи - священные песни индусов.
прашАд - священная пища для верующих.

Индия, г.АмритсАр.