2. Запорожская Сечь

Алкора
 (по описанию Сечи 1830 года в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба")

 Из http://www.stihi.ru/2019/06/13/1540

Андрий и старший брат его Остап
С Тарасом Бульбой обретались в Сечи.
Учились биться? Нет, служивым легче
Познать науку боя на местах -
С лихвой хватало драк в среде казачьей!
А после битв - то гульбища, то скачки,
Гоньба за зверем в травах и кустах!

Под вечер каждый враль и острослов
С лицом недвижным, не моргая глазом,
Мог наплести с три короба о разном,
Словцом приправив крепким на засол!
Пусть не богат казак (червонцы - ветер!),
В шинках спускали всё транжиры эти,
А не хватало - силой брали стол!

Собой являя беспрерывный пир,
С утра до ночи в Сечи шла потеха,
Детишки, жёнки, дом - теперь помеха,
Игра страстей и вольница внутри!
Но крепло и угодное уменье -
Бить иноверцев, проявляя рвенье
Границу вражьей кровью обагрить!

Кто Цицерона чтил и Древний Рим,
А кто-то букв не ведал начертанья,
Но самых разных судеб сочетанья
Встречались в Сечи, жадной до войны.
Ни воздержаний, ни Поста не зная,
Там все ходили в церковь, уповая,
Что Бог спасёт, а Батька охранит.

Такой народ собрался в Запорожье -
И вольности, и вера в Царство Божье...



* Батька - здесь, куренной атаман в Сечи

16.06.19

см. далее http://www.stihi.ru/2019/08/18/2141