Троица

Дмитрий Палешев
Дождь капал
Просто
Как слова
Шли люди
Ехали машины
Дождь капал
Мокла голова
Простого ветхого
Небритого мужчины
И он и дождь и день
Шли медленно
Казалось
Та троица едва всего касалась
Как невесомая невидимая тень
Что обволакивала город
Чуть смеркалось

Не ясно для чего
Та троица явилась в воскресенье
Июньских жаворонков пенье
Не нарушая ни мгновенья
И были всё
И ничего

Шли вслушиваясь в гул
Гудящих шумных улиц
Среди спешащих
Как один безумец
Шли отрешенно и свободно
Среди заброшенных заводов
Шли мимо займов до зарплаты
Шли по рекламе на асфальте
Среди центрального барокко
Среди переферийных блоков

Шли под серым небесным куполом
Мимо храмов мечетей пугалом

В грядущее глядя гордо
Поэта
Слова
Гремели с губ
Трубач трубил ноктюрн дуэтом
С флейтой водосточных труб

Был дождь и не было грозы
Предшественницы благодати
Во всех соборах без слезы
Давно сухая мокла паперть
Cмеркалось
Светом в каплях
Играя солнце показалось
Оранжевое солнце рая
Шла троица
Мужчина, дождь и день
Никто не знал
Кто
И зачем они прошли под воскресенье
Не нарушая ни мгновенья
Над городом кружащей тенью
Вороньей стаи громкий грай
Уж солнце подпирало край
Домов и догорало
Скорбя по крышам и подвалам
Та троица шагала прочь
И растворилась на закате
Не выдавшая благодати
Наступила ночь