Зарубка сердца

Наталия Вялкина
Моему духовному отцу игумену Валерию (Ларичеву) - настоятелю Храма святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям Московской области

Тягучий, скорбный, непогожий день...
И ветер, как заправский лиходей,
Гремел в сенцах оставленной посудой,
На чердаке, хранились где под спудом
Иконы и старинная псалтирь
С развала церкви, где сейчас пустырь.
Затих, страницы ветхие листая...
Дерев листва безмолвной птичьей стаей
Взмывала вверх, ложилась на постой
На травы у развала церкви древней,
Воздвигнутой в честь Троицы Святой,
Где Русь прияла лихолетья бремя...

Зарубкой с детства на сердце легло:
Повозка, скарб и позади - село:
Изба из сруба крепкого под Тулой,
Где с пчёлами гудели деда ульи...
И скорбный тракт через селенье Ям,
Где над рекой шумел седой ивняк...
Дымил махрою дед, власть проклиная,
Пока в повозке нам коней меняли...
А я, малой, развал запомнил Храма,
И в алтаре звук резкий пилорамы.
Прошли года - дорогою нелегкой
Вернулся в Ям, душою весь в потёмках,
Туда, где нас, в дорогу провожая,
Крестил старик - развала прихожанин.