Лунная ночь...

Альбина Кабулова
В Дарьяльском ущелье средь неба Луна
Была красотою и света полна,
И Терек кипучий средь горных вершин
В речах многословных средь скал и кручин
Взмывая и бурно играя волной
На Каспий стремился забыв про покой!..

И в этой мистичной природе игре
Дракон приближался на небе к Луне,
Чтоб  западной пастью её поглотить,
Красивое имя во тьме погубить,
Богиню Любви, чтоб осталась Земля
Без света ночи и была казнена!..

И мрачный и чёрный как сам сатана,
Он тучей бесстрастной напал, но Луна
Светила в ночи и сияла Звезда,
От света всю чернь потерял сатана...
... И ветер могучий богиню спасал...
Дракона убил и Луну приласкал...


Дарьяльское ущелье. Лунная ночь (картина Архипа Куинджи, 1890-1895)