К картине...

Сердюк Валентин Андреевич
   
Берёзы покойно , красиво
Над речкой построились в ряд.
Родные деревья России
Задумчиво в воду глядят.

По берегу вьётся дорога.
Колеи куда то идут...
Такие картины у Бога
Наш разум к покою ведут .

Неведомы страх и тревога-
Куда повернётся река...
По руслу струится отлого
И вьётся, наверно, века ...

Когда то и очень возможно,
Дремучими были леса.
И зверь проходил осторожно
Обильною была роса.

Ловцы настороженно с луком,
Да бортники били тропу,
Медведи, не треснувши суком,
Свою проносили стопу...

И речка была полноводной,
Где плавились вниз осетры
Со щукою, вечно голодной-
Угрозой речной детворы...

По Ярам деревни стояли
В пяток или восемь домов.
Князья свой обычай держали
И дань собирали с дымов...

Но это всё кануло в Лету,
Как чин деревянных богов,
А воды, подвластные лету,
Поныне текут средь лугов.

15.06. 2019. Астрахань.