и снова нальём?..

Никоф
Сколько славных имён
                в нескончаемом списке кассаций,
и пусть даже не каждый был честен, и смел, и умён,
мы имеем ли право сегодня руками касаться
этих красных,
                тяжёлых и грязных,
                пробитых знамён?
Кто под ними прошёл
                от Москвы до берлинских развалин,
тот не знал,
                по кому прошагала железная рать:
если вышито золотом рядышком Ленин и Сталин,
разве можно всё это сегодня
                расшить,
                отделить,
                отодрать?!
Можно что-то понять про ежовскую страшную нелюдь,
но любимый Мироныч,
                но красный нарком Вороши…
Как нам с памятью быть,
                что нам с нашей историей делать?!
«Было время такое –
                не надо его ворошить…»
Время диких расправ, мне приметы твои ненавистны:
пересылки,
                этапы,
                овчарок простуженный лай.
Уходя - уходи!
                На ногах кандалами не висни,
стылым лязгом  затворов моих сыновей не пугай!..
Проклинаю навеки великих и мелких тиранов,
задыхаясь от стужи июньским сияющим днём, -
это,
        душу садня,
                репетирует хор ветеранов:
«Выпьем за Родину,
  выпьем за Сталина,
   выпьем и снова нальём…»

                1989