Экзистенциальный вальс

Степанов Арсений
        "Когда уйдём со школьного двора
        Под звуки нестареющего вальса..."

Когда уйдем в безбрежное вчера
Под звуки всепрощающего вальса,
Затянется вечерня до утра
По тем, кто без зазрения играл,
Играл, искал, и верил, и влюблялся.
Привет, мое безбрежное вчера.

Для нас всегда открыт любой вопрос,
Для нас открыт театр светотени.
И как забыть слова и стук колес?
И не глядеть на капающий воск?
И не жалеть ни об одной потере?
Я слышу твой незаданный вопрос.

Пройди по светлой памяти один.
Здесь прожито, но словно не дожито.
Была любовь и радость, погляди,
Какое сердце ты носил в груди,
Как славно ворошил и ворожил ты.
В итоге каждый ходит здесь один.

Спасибо, что ветра стирают в пыль
Надежды, перемены, первозданность.
Рабы иллюзий, божие рабы,
Мы отдаемся прихоти толпы,
И голоса надрывно и гортанно
Клянут и славят пыль.
Всего лишь пыль.
И, боже мой, как это странно.