беспокойная ночь медсестры

Ольга Чистотина
Она заботливо поправила подушку,
По ручке сухонькой ладошкой провела
И, доброй ночи пожелав старушке.
Подумала" И я бы прилегла,

Стряхнула б с ног натруженных усталость,
Что за день намотала в суете
И не надолго в сказке оказалась,
Забывшись сном в больничной темноте".

Но впереди еще вагон работы-
Уколы, дезинфекция, отчет,
Пробирки для мочи и для мокроты,
Шприцов и ампул строгий пересчет.

В глазах рябит мозаика таблеток,
А пальцы подчиняться не хотят,
Чтобы настричь еще пятьсот салфеток
И отутюжить новенький халат.

Пора включить, наверно, кофеварку,
Насыпать в чашку сладкий углевод...
"Сестра! Скорей! Катетер и "полярку",
Отсос, дефибриллятор, кислород!"

Борьба со сном мгновенно превратилась
В борьбу за жизнь, чтоб всем смертям назло.
И теплота по венам заструилась,
И замершее сердце ожило.

Рассвет забрезжил в окнах незаметно,
Ползут лениво стрелки до утра...
"Сестричка, проводи до туалета."
"Неси скорее градусник, сестра!"

Она поправила измятую подушку.
Остатки сил в улыбку собрала
И молвила "Ты стойкая старушка,
Клиническую смерть пережила!"

Прикрыла дверь и ,сбросив с хрупких плеч усталость,
Взяла в попутчицы летящую походку.
На отдых времени совсем чуть-чуть осталось,
Ведь ей сегодня в ночь на подработку.