Валерию Верстакову

Людмила Королёк
           ХУДОЖНИК И ПОЭТ

Художник и поэт, что общего меж вами?
Ты достаёшь мольберт и лёгкими мазками
Стремишься на холсте запечатлеть, смешать
Земное с неземным, чтоб Вечность удержать.

Поэт достал тетрадь, карандаша огрызок,
Чтоб чувства передать. Он к замыслу так близок!..
Душа растворена в безмолвие покоя,
А мысль обнажена и видится такое!..

И нет уже границ меж небылью и былью
Меж старых половиц с инопланетной пылью.
А за порогом ночь и день одновременно,
И хрономиражи проносятся мгновенно.

Художник и поэт, что общего меж нами?
Похоже, две души с нездешними глазами
Из глубины веков, из бездны подсознанья -
Иначе ощущаем Жизнь и Мирозданье.

Художник у холста готов стоять часами,
Обнажена душа в полотнах перед нами.
Осенняя краса щемит моё сердечко.
Как царственны леса и как знакома речка!..
Смотрю я, чуть дыша. Всё любо мне, не скрою.
Растворена душа в безмолвие покоя.

2010