Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Людмила Королёк
Какая же тайна сокрыта
В глазах твоих, славный поэт?
Просеяна, словно сквозь сито
Судьба, а отгадки всё нет.

Твой взгляд неподвластен поныне -
Пасует пред ним портретист.
Твой гений по той же причине
Невластен понять публицист.

Ты не был лихим дуэлянтом,
Наш юный отважный корнет.
С кузининой шляпочки с бантом
Заколка даёт ли ответ,

За что пострадал юный гений?..
Кого ненавидел, любил?..
За дар свой и смелость суждений
Он жизнью своей заплатил.

Не видело Божие Око,
Как тело хлестало дождём.
Взлетала душа одиноко,
Лишь Муза рыдала о нём.

Нет, Лермонтов не был пророком,
Но знал об опасности той...
С тех пор на Олимпе высоком
Душа его стала звездой.

2009