Разрыв

Игорь Щербаков 3
Уходишь. Не прощаешься, не споришь,
банальностей пустых не говоришь,
и жалостью не заглушаешь горечь,
былых воспоминаний не щадишь.

Несбыточных желаний бремя,
как прежде, не висит на волоске,
спокойною волной смывает время
мои следы и замки на песке.

Прочитаны и сверены архивы
неосторожной памяти моей:
не частной жизни наугад отрывок —
итоги полностью прожитых дней.

Мне незачем распутывать клубочки
замысловатых следствий и причин:
когда стихи допишутся до точки,
им только праздный случай господин.

И, словно на бегу остановившись,
поставленный пред времени лицом,
я ощущаю все оттенки жизни,
всю жизнь воспринимаю целиком!