Творчество. Мария Муромцева

Любовь Тамбовская 2
Не ведает Мастер, что он сотворил
Последним аккордом души,
Сведением красок, сангины, чернил
И верной рукою Левши.

Пульсирует кровь о запавший висок,
Придирчивей пристальный взгляд –
Он занял пространство в строках, между строк,
И вряд ли вернётся назад.

Он всё, что хотел, не сказал и сказал,
Он в ссоре с проклятым – собой,
Пока он хозяин, партнёр и вассал,
Ведёт примиренье и бой.

Граничит с победой, и вот он – провал,
Разбитого гипса урок,
О, как он протяжно и хрипло стонал
 И взламывал дужный замок.

Он тратил себя на двужильную мощь,
Судьбу оставляя в заклад,
Кончалась когда-то безумная ночь
 Даров, одолений, затрат.

И время на свет выводило творца
 С нездешним мерцанием глаз,
Рождённого, чтобы идти до конца
 И снова рождаться не раз.


Публикую стихотворение Марии Алексеевны Муромцевой.

Она из потомственной профессорской московской семьи, не одно поколение служившей России. В её предках - известные государственные, военные, общественные деятели, люди науки, искусства, культуры, например, С. А. Муромцев, председатель Государственной думы (1906). Мария Алексеевна находится в родстве с М. Волошиным, а также Костомаровыми, философом Ив. Ильиным, писателем И. Буниным, жёнами которых были представительницы рода Муромцевых.

К сожалению, в интернете она не печатается...
Здесь есть другая Мария Муромцева, очень хороший поэт... Но - другой