Ариадна

Тати Мусатова
Минойская дева, твой слишком причудлив узор,
И пахнут прибоем пурпурных одежд перевивы…
Что ищет в пустынях нагих холодеющий взор?
Зачем распростёртые руки так тонко красивы?
Ты жадно ждала, как не ждать ни морям, ни ветрам,
Ни вою разборчивой в смутах кромешной стихии...
Вдохнуть – так полнеба! И клятвы не сдвинуть горам,
И жреческий кубок – в ответ на призывы стихиры.
Твоё одиночество втиснут в тугой переплёт.
Усталость отводит глаза и от губ сердоликовый перстень,
А где-то, томясь парусами, плывёт и плывёт
Последний корабль и на нём твоё детское сердце.
Венец ли? Корона иль узел тугой из волос?
Рассыпались звёзды, и волосы нитями пали…
И утренний ветер с морскою волною унёс
К седеющим скалам твои золотые сандалии.

22.03.2019