ТЭЦ и клопы!

Михаил Александрович Плетнев
Продолжаем исследовать родной район и близлежащие к нему территории. Нам очень повезло - наша Соминка примыкает к лесной зоне, поэтому чаще мы гуляем на природе, а не на детских площадках. Пользы от такого времяпрепровождения намного больше, да и часы прогулок пролетают незаметно. Рядом с нами протекает замечательная речка Тверца, очень быстрая и с холодными ключами! А ещё ТЭЦ...

Наша Тверская ТЭЦ-3 - это отдельная тема для исследований. Огромная территория, огороженная забором и колючей проволокой. Сама территория ТЭЦ нам мало интересна, детям там делать нечего. Но санитарная зона ТЭЦ ограничивает доступ ко многим участкам леса и реки, что нас крайне огорчает. Но не останавливает!

Сегодня у нас было настоящее приключение с незаметным проникновением на охраняемую территорию. Не переживайте - никаких серьёзных законов мы не нарушили. Просто пару раз перебрались через колючую проволоку. Но для мальчишек это было практически боевое задание! Всё по-взрослому: с помощью монокуляра мы издалека изучали безопасные подходы, скрытно пробирались через охраняемую территорию, даже в некоторых местах ползли по-пластунски! И наградой для на стал чудесный вид со здания водозабора ТЭЦ. А ещё мы покатались на понтонном мосту, он преграждал заводь водозабора. Кстати, первый раз увидели таких огромных водомерок - около 4 см. Настоящие монстры!

По дороге домой мы прятались в тени деревьев. Все эти дни стоит сильная жара. На одном из таких привалов у нас прямо из-под ног выпорхнула куропатка. Мы не стали искать гнездо и побыстрее удалились, чтобы не тревожить птичье семейство.
Очень много лесных клопов! Практически на каждой травинке сидят целые грозди этих насекомых. Егорка на радостях набрал в ладошку большую горсть итальянских клопов (щитник линейчатый). Очень красивый жук! Ярко красный окрас с чёрными тигриными полосками по всему тельцу. Так наш младший узнал как пахнут клопы ;

Мальчишки узнали, что кончики полевых травинок, а точнее их стебельки очень сладкие. И их можно кушать. А осока может порезать как настоящий острый нож. Кстати, если расколоть кремень, то получишь осколок, острота которого будет намного выше, чем у заточенного железа. Это мы тоже попробовали сделать, и у нас всё получилось!

Огромные лопухи на жаре можно использовать как очень удобные панамки. Причём они на голове отлично держатся! Да, если вы забыли средства личной гигиены, то, размочалив любую луговую траву до состояния кашицы, ею можно оттереть с рук любую грязь. И антибактериальные свойства у такого природного средства не хуже чем у покупных салфеток.

Важно то, что после таких прогулок очищается грязь душевная. Природа помогает детей воспитывать правильно. В лесу ты начинаешь думать только о самом главном, то что тебе реально нужно. Всё напускное и вредное, отягчающее душу в суетном городе, отпадает само собой.