Петрушка

Аркадий Ляховецкий
Простая, с виду, детская игрушка,
Штампованный, раскрашенный металл.
Не Арлекин и не Пьеро - Петрушка,
Российского разлива зубоскал.

В трико двуцветном: красное с зелёным,
Известный хитрован, но не простак,
Рот до ушей, торчком на головёнке -
С бубенчиками клоунский колпак...

Суббота - день Великой постирушки.
На русской печке бак с бельём кипел.
И, вот, те на! Весельчака Петрушку
На кухне, пробегая, углядел!

В тот год, как раз, исполнилось-  четыре,
По крохам заполнялся жизни лист.
В огромном, непонятном взрослом мире,
Реальный мир со сказочным слились.

Не кукольный, взаправдашний и юркий,
Он, скорчив рожу, скрылся за пенал,
Где суповой сервиз из Магдебурга,
Трофей войны недавней, проживал.

Ура! Да это - приглашенье, в прятки
Сыграть зовёт,-теперь  держись, шпана!..
...Осколков груда, след от мокрой тряпки
На, мамой сшитых,с помочью ,штанах.

Не мыслил ведь ни шалостей, ни каверз,
То, что случилось, вовсе не каприз!
Сквозь слёзы повторял, в грехах не каясь,
-Петрушка, на пол наш смахнул сервиз!