Призрак Ориона. Гл. 67 Ч. 5

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/05/23/1141

Часть 5.
Последние дни.

ГЛАВА 67

1.

«С-37»* на рейде Балаклавы.
В приподнятом настрое экипаж.
Шторм для подлодки - сущая забава.
И это, не наигранный кураж.

Но что же, капитан, тебя тревожит?
Просчитан план на несколько шагов.
Обшивка корабля - вторая кожа,
Для истинных, бывалых моряков.

«Балласт и вентиляцию проверить.»
Конечно, нужен доковый ремонт.
Иначе, ждут тяжёлые потери.
Коварен глубины незримый фронт.

2.

Горела тускло лампочка подсветки,
Аквариумный освещая мир...
Там сомик старожил, подводник редкий.
Любил его за стойкость командир.

Гупяшки, петушки как «промокашки»,
Наряжены, во все цвета, на бал.
Чуть что - каюк... а этот же «в рубашке»
Без воздуха, в соляре выживал.

Самарин дорожил своей каютой,
Царили здесь уют и тишина.
Покой дарила, в отдыха минуты,
Семья на фото - дети и жена.

3.

Надев потуже чёрную пилотку,
На мостик он поднялся, неспеша.
От вахтенного выслушана сводка,
Чист горизон...что ноет-то, душа?

Ну, так и есть - доклад радиорубки.
На адрес «персональная» пришла.
Под писк морзянки, холодели руки.
Свежи ещё ГКЧП* дела...

«Из боевого вывели состава?!»
Приказ, за прошлый месяц, подкосил.
Лицо у командира - белый саван.
Перед глазами... море из чернил.

***

Очнувшись, вспомнил свою должность.
«Закройтесь в рубке» - выдавил приказ.
Бойцы из рук, достали осторожно,
Бумаги с приговором в пару фраз.

*средняя подлодка
*ГКЧП - путч 1991 года
*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/06/17/1548

Благодарю В.В.Проскурина
за предоставленный к публикации материал.