Кома

Чернышев Кирилл Николаевич
На крашеных стенах виднеются лица,
За брошеным возле подъезда бычком
Чалится осень, мы будем молиться,
Остановив движенье зрачков.
Мне это снится,
Что я живу на крыше
Пятиэтажного дома.
И мне не спуститься,
Но и не подняться выше -
Беспомощная кома.
На жареных листьях тускнеют рисунки
Венозных узоров и ржавых портретов,
Того что когда-то держалось на струнке
Лета, где теперь это? Пусто на ветках, и меня нету.
Мне всё это снится,
Как будто живу на крыше
Пятиэтажного дома.
Мне не спуститься,
Но и не подняться выше -
Беспомощная кома.
Я вижу мир в скорлупе век, в скорлупе грузного серого неба,
А он меня видит, как я на ладони своей крошку хлеба
Под куполом снов своих и моих, под прочным замком поднебесных начлежек,
Где я лежу, погребённый листвой, словно в коме, и вижу сон свой.
Мне всё это снится,
Как будто живу на крыше
Пятиэтажного дома.
Мне не спуститься,
Но и не подняться выше -
Беспомощная, нежная, предсмертная и вечная неподвижная кома.