Северная Беззаветная

Андрей Беговой
.


Серый покойник в серой телеге,
Март, пять утра – и весь адвентюр.
Небо над ним: ледяная Вега –
Слева; справа – шафранный Арктур.

Глаз не умея закрыть, он смотрит;
Уст не умея разжать, молчит;
В темя ему Полярные Звёзды
Льют – и пятки сносит на юг,
И телега летит!



Спит возница – да лошадь ушлая;
Сир покойник – да Север строг:
Мчит покойник в края цветущие,
В чём родился – через порог.

Глаз не умея закрыть, он смотрит;
Уст не умея разжать, молчит;
По́стриг, окончен Великий По́стриг –
Что-то сорва́ло, да что? –
И телега летит



Вниз – по коварно-круглой планете;
Март, пять утра – и весь адвентюр.
Небо, свети! Ледяная Вега –
Слева; справа – шафранный Арктур.

Глаз не умея закрыть, он смотрит;
Уст не умея разжать, молчит;
В райские кущи, в райские порты
Вниз по наклонной –
Вниз, хоть что ты! –
Вниз телега летит!



14 июня 2019г.



.