Гляжу в глаза голодные детей...

Юрий Татаринов
Гляжу в глаза голодные детей,
Они в меня впиваются с экрана.
Да, есть же на Земле такие страны,
Где голод - частый повод их смертей.

Но разве может этот сытый мир
Вкушать беспечно провиант, не зная,
Что где-то просит пищи в тот же миг
Ребенок с воспалёнными очами?

Его посыл и сердцу, и душе
Того, кто здесь имеет всё и большее.
Я буду ртов голодных атташе
И всех детей, взывающих о помощи!

Еды лишь горстку каждый из них ждёт,
Она - его желудочка объёмчик.
А толстосум нещадно Землю жрёт,
Куски Её фотографируя в альбомчик.

Заметьте: только лучшие куски, -
Не те, где засуха или войны поветрие.
Взгляды детей голодных, полные тоски
И жажды не проймут его, поверьте мне.

Я видел хроники фашистских лагерей,
Чудовищных изобретений того века.
И знаю слёзы измождённых матерей,
Что пролиты над тельцем человека,

Который должен был пройти по миру так,
Чтобы земля звенела под ногами
Своими песнопениями. Рейхстаг
Недаром запылал над головами

И отразился в страждущих глазах,
И в чаяниях многих же народов.
Со временем в последних вымер страх
О голоде, лишений, за свободу…

Богатый, отворяй-ка закрома, -
Тебе дано, чтоб поделить с другими
Свои вовек несметные корма
И целый шар земной насытить ими!

Дающего не знаю я руки,
Что оскудела бы и захирела,
Но непомерной щедрости ростки
Желаю, чтобы тоже заимела.

Весь мир - одно живое существо:
И если где-то голодают дети,
Должно ли быть такое естество
Законным продолжением на свете?