Праздник в усадьбе Абрамцево

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
   

 Усадьба снова в гости позвала,
В день праздничный и оживлённый.
Сирень, увы, в июне отцвела,
Ромашки головой кивают скромно.

Вот указатель - милая сова,
Зовёт полюбоваться на картины.
А рядом лес и сочная трава,
За лесом тёмным - два пруда в низине.

Пленяют пышной шапкою пионы,
Настроены на позитивный лад.
Вдали деревьев нависают кроны,
А справа вижу - яблоневый сад.

Как в мае светлом радовал цветеньем,
Повсюду слышен звонкий птичий гам.
Вхожу в чертоги леса,во  владенья,
Природы летней - вдохновенный храм.

Народ собрался снова порыбачить.
Как видно, на природе отдохнуть.
Расслабиться, конечно, не иначе,
Хоть на денёчек, хоть бы на - чуть-чуть.

В ромашках светлых маки затерялись,
Вот алый мак стоит, как постовой.
Так раскраснелись ярко, засмущались,
Вселяют в души радость и покой.

Для белочки в кустах кормушка-дом,
Полакомиться птицы прилетают.
Вот дуб стоит поодаль, всем знаком,
О нём и за границей даже знают.

Пройтись по парку, наслаждаясь,
В тени деревьев, елей  постоять.
Опять усадьба в гости приглашает,
Чтоб каждого с радушием принять.

    12-13.06.2019.

  фото взято из интернета (картина известного художника Д.Поленова)

              Древний дуб, растущий в старом парке музея-заповедника «Абрамцево» в Подмосковье, считается одной из главных местных достопримечательностей. Работники музея шутят, что знаменитый памятник живой природы – старейший сотрудник учреждения.  Его не зря называют «царь-деревом». Абрамцевским дубом на протяжение столетий восхищалось немало великих русских писателей и художников. Искусствоведы предполагают, что именно он изображен на картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Раскидистой кроной дуба любовались Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров, гостившие в Абрамцево.

Знаменитые абрамцевские дубы являются символами легендарной подмосковной усадьбы.
   Память о величественных исполинах усадьбы сохранилась благодаря картине В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанной в 1883 году и ныне хранящейся в Государственной Третьяковской галерее. Также эту дубраву писали Илья Остроухов, Валентин Серов, Петр Кончаловский.До недавнего времени считалось, что дубу около 300 лет. Однако обследование дерева, проведенное в октябре 2013 года специалистами Центра древесных экспертиз, показало: дереву на тот момент было 243 года

         Осеннее

Навевает осень печаль,
Я иду по тропинке знакомой.
А дорожка уводить вдаль,
Нахожусь я,  как будто дома.

И дышу ароматом трав,
Но никак не могу надышаться.
Ах,  предзимняя эта пора
Вызывает восторг и счастье.

Солнце свой посылает луч.
Так отрадно бродить по усадьбе.
Беспрестанно о том пишу.
В угасанье осень златая.

Призадумались ели, сосны,
И на мир этот тихо взирают.
Не боятся зимней угрозы,
О высоком  в тиши мечтают.

 ноябрь 2019.