Мой Истанбул

Владимир Гольдштейн
По переулкам Истанбула
Брожу с друзьями без сует,
Здесь столько разных ветров дуло,
Сметая пыль суетных лет...

Сверхмноголико, многогранно,
Как просветлевший Вельзевул,
Веков зализывая раны,
Над нами царствует Стамбул.

Турчанки взгляд палящим взмахом
Зовёт к восточному огню,
Я брошу здесь на жизни плаху
Всё, что пожизненно храню...

И минареты, и намазы,
И затуманенный Босфор -
Нас растворил в себе он сразу,
Стамбула дух, Стамбула хор!

Здесь ничего не понарошку -
Ну, разве счётчики в такси...
И вожделенно смотрят кошки,
Застыв у площади Таксим.

Вот снова за окошком блещет
Крылом укрытый небосклон,
А сердце по тебе трепещет -
Мой Истанбул, мой жаркий сон!