Пилигрим-1. Йозеф фон Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Der Pilger


1.

            Man setzt uns auf die Schwelle,
            Wir wissen nicht, woher?
            Da glueht der Morgen helle,
            Hinaus verlangt uns sehr.
            Der Erde Klang und Bilder,
            Tiefblaue Fruehlingslust,
            Verlockend wild und wilder,
            Bewegen da die Brust.
            Bald wird es rings so schwuele,
            Die Welt eratmet kaum,
            Berg', Schloss und Waelder kuehle
            Stehn lautlos wie im Traum,
            Und ein geheimes Grausen
            Beschleichet unsern Sinn:
            Wir sehnen uns nach Hause
            Und wissen nicht, wohin?
------------------------------------------------
«Пилигрим-1» Йозеф фон Эйхендорф

Мы сели теперь на пороге,
Не знаем: откуда пришли?
Заря, что купает нам ноги,
Зовёт за собою вдали.
Картины и звуки планеты,
Весенних надежд синева,
Маня первозданностью света,
Влагают нам в сердце слова.
И скоро здесь станет так душно,
И мир еле-еле вздохнёт:
Ему и прохладно, и скучно,
В молчании сна он встаёт,
И скрыто и тайно тревога
Смущает нам разум опять:
По дому скучаем мы много,
Но где он? Куда нам шагать?

(14.06.2019)