Колодезный журавель

Георгий Кольцов
       КОЛОДЕЗНЫЙ ЖУРАВЕЛЬ

Есть в тоскливом крике журавлином
Что-то от души и от земли.
Вспарывая небо,
Острым клином
Улетают к югу журавли.

С завистью на сильные их крылья
Из-под добрых выцветших бровей
Им вослед,
Измучась от бессилья,
Одиноко смотрит журавель.

Как солдат над вырытым окопом,
Он рванётся рано поутру.
Только нет.
Не к небу,
А к ведру
Он цепями намертво прикован...

Не грусти.
Вожак еще вернётся
В отчий край в весеннюю страду...
Я к бадье прохладного колодца
Головой горячей припаду.