Кукушка

Светлана Локтионофф
По утру, кукушка, о своём коварстве громко извещала.
Песню повторяя, звонко и призывно, словно колдовала.
Мы, как по-старинке, всё года считаем. Сколько нам осталось?
А потом смеёмся в суеверном страхе, если дали малость.

Верим и не верим, вновь её услышать, нехотя, желаем,
Чтобы накуковала нам побольше жизни, хоть и понимаем,
Что на самом деле, каждою весною вот, что происходит:
Подложив чужому, своего цыплёнка, песнь свою заводит.

Чтобы жить спокойной, вольной, одинокой и не утомялться.
А цыплёнок знает, кто в гнезде сильнее, тому и оставаться.
Вытолкнув детишек и еды, и ласки больше достаётся.
Кукушёнок сразу жёстко и спокойно с ними разберётся.

Вырастет кукушка, как её потомки и большой, и властной.
Раннею весною, для других пернатых, жёсткой и опасной.
Ну, а мы, не помня о её коварстве, снова, ранним летом
Вдруг, "ку-ку" услышав, будем от кукушки ожидать ответа.