Капризы бессонницы

Маргарита Шмерлинг
Бессонница — сука, бессонница — тварь,
бессонница стелется, тянется, длится,
ни света, ни тьмы, мутно-серая хмарь,
напротив, в тумане расплылся фонарь
да изредка колют сетчатку зарницы...

Камнями матраса бугрится кровать.
сминая в гармошку усталую спину,
обрывки дремоты клочками ковра
лежат на полу, и в углах до утра
свисают, неряшливы, как паутина,

и кажется мне, что не будет конца
баранов стадам и слонов вереницам...
Но солнце лучами коснётся лица,
и белая-белая душка-овца
весь день будет сниться, и сниться... и сниться...