Неизбежно

Мари Вальтер
Мне идти с этой ношей по склонам обветренных скал,
Закрывая лицо от порывов стеклянного ветра
И смотреть как на выжженном небе сияет оскал
Так похожий на мой, омерзительный и непотребный

Для уродства снискать оправданий совсем не стремлюсь,
А тяну за собой чёрный гроб на цепи через бездну,
Где покоится истинный образ, который боюсь
До потери рассудка. Представить, как вскоре исчезну

Я цепляюсь руками за воздух, за призрачный снег,
Мой создатель не внемлет молитвам и горестным крикам;
Он забыл обо мне, как способен забыть человек.
Как безжалостен он, как природа его многолика!

Благосклонный сначала, а после - жестокий как зверь.
Он прогнал меня в стылую ночь под потоки проклятий.
Мне едой были корни деревьев, листвою - постель,
А тревожные сны не пускали из цепких объятий

Но мне думалось в тайне, что вскоре искупит грехи.
Осознает, насколько опасен его странный гений
И отыщет меня по ту сторону белой реки,
Позволяя взглянуть на себя без былых угрызений

Но мне думалось в тайне, а тайну никто не раскрыл
И никто не поверил чудовищу в рваных одеждах;
Мне идти с этой ношей сквозь бури к покою могил,
Покоряясь судьбе для меня одного неизбежной.

13/06/19