Шринагар - Святой приют Христа - 1988г

Бобровская Елена Андреевна
В горах Гималаевых в сердце КашмИра -
На грани Земли и Небесного Мира -
Есть город чудесный - божественный дар,
Его называют: Святой ШринагАр.

Там скудность растительной скальной природы.
Змеиного озера чистые воды
Прозрачны и хладны; зеркальную гладь
Лишь может шикАра с гребцом нарушать.

Дал-озеро длинное вьётся, петляет,
Осока-трава берега обрамляет;
Шикара нас к цели заветной несёт:
На острове среди сияющих вод
Четыре чинАры привольно растут
И странникам свой предлагают приют.

Их листьями баловень-ветер играет:
То дерзко их треплет, то нежно ласкает;
То вдруг притаится, утихнет, замрёт
И снова бушует, шалит и поёт.

Но мы, насмотревшись на чудо природы,
Спешим окунуться в холодные воды.
Чтоб наши тела не успели остыть,
Быстрее шикАры приходится плыть.

А кормчий Муслим чуть весло не роняет,
Наш дерзкий поступок его поражает;
Он в позе нелепой у бОрта застыл,
Увидеть такое ему свыше сил.

Кашмирские жёны суровы и стрОги,
А взгляды мужей их отсталы, убоги.
Они не приемлют Европы мораль,
Поэтому мне их немножечко жаль.

С уставом в чужой монастырь нам негОже
Соваться и жителей мирных тревожить;
Спасибо, что дали свой край посетить,
В Священной земле две недели пожить.

Тот город в Кашмире - Святая обитель,
Где жил и скончался Великий Спаситель.
Фоме Он деЯнья Свои завещал,
А тело Иисуса сокрыл "Роза-Бал".

Спасителя стопы впечатаны в камень,
Рубцы от распятья хранятся веками -
Свидетели тёмных и диких времён,
Когда был Пророком в отечестве Он.

Толпа равнодушна к разумному слову,
Ей чужды заветы и помощь Святого,
А ближе разбойник Варавва - злодей.
Где разум и сердце у этих людей?

Та серая масса Его не признала,
На смерть обрекла, на Голгофу послала.
Избит и унижен народом Христос
На Лобное место распятие нёс.

По воле Отца и Великого Рока,
С Голгофы Иисусу открылась дорога
В далёкий, суровый, но сказочный мир
Царя Гималая - Священный Кашмир;

Где мы приобщились и рады поныне
К единственной в Мире Небесной Святыне
И воздухом с Богом дышали одним,
И в озере плавали, будто бы с Ним.


ШикАра - лодка с навесом.
Дал-озеро - змеиное озеро длинное 
высокогорное и очень холодное.
В Индии убеждены, что Иисус
похоронен в Шринагаре. Там в Роза-Бале
Его мумия и каменная доска с отпечатками
Его стоп с рубцами от гвоздя.
В 1988г. я с дочерью и зятем прибыла
в Индию на родину зятя. Его родные
сразу же отправили нас в Шринагар
поклониться нашему Богу.

 В ночь с 16-17.12. СПБ.