коснувшись чела

Людмила Гирдаускиене Лидия Хмель
Горячее лето. Паланга во мгле.
Мираж отражений ползёт по земле...
И люд паникует в предверьи утрат,
но птицы щебечут, не ведая страх.
Балтийское море с белёсым дымком
вливается в небо парным молоком.
Огромные чайки, не зная покой,
в замедленном танце парят над водой.
Крапивницы-бабочки в ёжиках трав
мелькают над дюнами, крылья подняв.
И тёплое море встречает меня,
видением парусной лодки маня.
С улыбкой плыву в ожиданьи чудес
туда, где спускается ангел с небес...
Но море мне бабочку в руки даёт...
Она не летает, она не плывёт...
она умирает... В ладони беру,
неся осторожно, пыльцу не сотру.
И чувствую, как между сцепленных рук
забились промокшие крылышки вдруг.
Свершается чудо - она ожила!
В горячие дюны её отнесла
и там отпустила... Как ангел светла,
со мною простилась,
коснувшись
чела...