Не держи на меня обиды

Ярослав Климанов
Не держи на меня обиды,
отпуская меня на век.
Я  ведь просто видавший виды
тёртый временем человек.

Я ведь просто один из многих,
заблудившихся в темноте,
и услышавших весть о Боге,
но услышавших в суете.

Завтра можем уже не встретиться.
Завтра, может, уже пора.
Мне и верится и не верится
в то, что жизнь – это лишь игра.

В той игре мы ищем друг друга
и не можем родства найти.
И не можем выйти из круга
и спастись, и других спасти.

Нам обиды играть мешают.
Как посмотришь со стороны:
эти люди здесь не играют.
Здесь реальный кошмар войны.

Здесь и повод давно забыли,
почему началась резня.
И тебя много раз убили,
и уже много раз – меня.

Все мы, кажется, твёрдо знаем,
что пора прекратить игру.
Но по-прежнему продолжаем
то, что всем нам не по нутру.

Может быть, мы хотим отмщенья,
может, просто не знаем как
среди битвы просить прощенья
и прощать посреди атак.

Но пред тем, как погибнуть снова,
я хочу вас простить, друзья.
И измученным, дать вам слово,
что всем сердцем прощаю я.

И с великой, предсмертной жаждою
я хочу посмотреть на вас
и с усталой улыбкой каждого
попросить, как в последний раз:

«Не держи на меня обиды,
отпуская меня на век.
Я  ведь просто видавший виды
тёртый временем человек».