Ми - 8

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Вывози, "восьмёрочка",
повзрослевших мальчиков.
Вывози, родимая,
дальше от войны.
       Нам вдогон костлявая
       пригрозила пальчиком,
       прошептав отчаянно:
       "Жить вам, пацаны!"

Вывози, вертушечка,
павших раньше времени.
Нам в посылках цинковых
их везти домой.
       И для нас, для выживших,
       станет тяжким бременем
       крик солдатской матери:
       "Встань, сыночек мой!"

Вывози, "восьмёрочка",
вывози, родимая.
В госпитальных коечках
нам ещё лежать.
       Для страны мы сделали
       всё необходимое.
       Только, вот, от памяти
       нам не убежать.

Пролетит над городом
мирная "восьмёрочка",
где-то там в сияющей
мирной вышине.
       Сковырнёт нечаянно
       лопастями корочку
       на плече простреленном
       в память о войне.

(13 июня 2019 г. 10.22. СПб)