День памяти Булата Окуджавы

Игорь Пресняков
Сегодня, 12 июня в Музее боевой и трудовой славы города Саратова состоялся Третий областной фестиваль "Звезда", посвящённый Булату Окуджаве.
Именно в Саратове 25.09.1986 года в день открытия Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельной (авторской) песни Булат Окуджава был впервые публично назван родоначальником авторской песни и затем, выступая на церемонии открытия  со сцены ДК "Рубин", сказал перед телекамерами на всю страну, что авторская песня существует 30 лет, то есть с 1956 года! К сожалению пока в Саратове нет ни одной мемориальной доски, посвящённой Булату Окуджаве.

***
Теперь на мостовой Арбата
увидеть можно тень Булата,
но и на Волге в этот день
мы тоже видим эту тень.

***
Творил, как все поэты,
а жил, как все Мессии:
родился в День Победы
и умер в День России.

Из цикла "ВЕЛИКИЕ ТЕНИ"
Булат Окуджава

У каждого свой век и Веры и Любви,
чем дышит нищий дух и чем душа богата,
и мы в него вошли с Надеждою в крови,
с улыбкой на устах, и песнями Булата.

Поэт - всегда поэт. Любим он иль гоним,
он сказку сотворил, рассказывая были,
и, как по волшебству, когда мы пели с ним,
мы в этой жизни Жизнь, почти как он, любили.

Поэт всегда поэт. Да только жизнь идёт
и странные порой нам дарит приключенья,
а тот, кто говорит, что праведно живёт,
лишь большего в веках достоин сожаленья.

Да только жизнь идёт с годами всё быстрей,
и даже сам Господь не отодвинет сроки...
А звуки извлекать в душе порой трудней,
чем в жизни извлекать из прошлого уроки.

Блажен, кто верой жив в святое ремесло,
а мы кругом грешны, хоть Божии созданья,
но надо так любить, чтоб всем смертям назло
Любовью укрепить основы мирозданья.