На кармане три рубля

Александр Гришкин 2
             Посвящается А.К.
На кармане три рубля,
Водка, сигареты, водка,
Баба по воду пошла
Покрутить лебёдку.

А мужик хмельной лежит,
Водка, сигареты, водка,
И тихонечко ворчит,
Бабе всё неймётся.

– Брось овса коню поесть, –
Водка, сигареты, водка:
– Да прибей на крыше жесть,
Почини проводку.

Наколи дрова на день, –
Водка, сигареты, водка:
– Что лежишь с утра как пень?
Хмелишь свою глотку.

В бане сгнили все полы, –
Водка, сигареты, водка:
– Ты хоть печку разожги,
Пар принять охота.

В доме нечего поесть, –
Водка, сигареты, водка:
– Нечем даже печь разжечь,
Выполни работу.

Кум вон строит новый дом, –
Водка, сигареты, водка:
– Скоро наш пойдёт на слом,
Встань-ка, лежебока.

Молодой ты был другим, –
Водка, сигареты, водка:
– И когда ты стал таким?
Жизнь твоя убога.

В нашу молодость с тобой,
Пел ты под гармошку!
Что случилось, дорогой?
Не стучишь на ложках.

Был и ты ведь деловой,
Может вспомнить стоит,
Где твой вечный непокой?
Слышишь, гуманоид?

А мужик больной молчит,
Водка, сигареты, водка,
И плевать хотел на жизнь,
Как с похмелья плохо!

– Мне б принять чуть-чуть на грудь, –
Водка, сигареты, водка:
– Загасить в душе всю муть
И вдохнуть работу.

– Завтра брошу я запой –
Водка, сигареты, водка:
– До работы стану злой
И начну я стройку.

Перекрою крышу сам,
Туалет поправлю,
Разберу в сарае хлам
И питьё оставлю.

Баба по воду пошла,
А мужик хворает.
Завтра кончится беда –
Пить мужик бросает.
   12.06.2019