Лисица и Утята

Володя Сивцов 2
                Лисица, рыская рассветом в камыше
                С хорошим настроением в душе,
                Утят малых в лимане углядела.
                Она сыта была до самого предела
                И по своим отправилась делам.
                Казалось, перейти пора к хвалам:
            Добро ведь с алчностью нечасто дружбу водит...
                Но не спешите. Всё не так выходит,
               Коль Лисий объяснить дальнейший ход:
                Закончив свой прогулочный обход,
                Она опять к Утятам воротилась.
             Ан, Утки нет!.. Иль с Кряком зашутилась,
              Иль дробь стрелка достала невзначай...
                Но детки в этом невиновны, чай,
                И, пожалев юнцов, себе в охоту
                Лиса решила их усыновить:
              Авось, на старости окажут ей заботу
              И байки перед сном начнут травить...
             Но день, пройдя, согнал с лица браваду.
                С Утятами у ней не вышло ладу:
              Кормить их надобно и телом согревать;
             А там не факт, что, в рост пойдя весомо,
                Не улетят подалее от дома,
              Или добычей станут... Что скрывать-
             Вокруг столь хищников природа сотворила.
                И, чтоб досаде повод не давать,-
                Лиса сама Утят приговорила.
                ---------
                Сарказму объяснить готов причину:
                Добро быть не должно наполовину!
                Коль выбрал путь,- не уронив лица,
                Иди вперёд до самого конца!
                ...