городу

Дмитрий Владимирович Глухов
Приёмный правнук каменных равнин,
Изъеденный морщинами проспектов,
В трагедии и радости - един,
Ты сам себе и вождь, и архитектор.

Растекшись по неверности болот,
Корнями врос в предательскую почву.
Реальности изменчивый оплот,
Здесь всё - мираж, всё зыбко и непрочно.

Прохожих дразнят сонмища теней,
Танцуя вальс исчезнувших столетий.
Былой судьбы намёки всё слабей -
В тисках лишённых смысла междометий.

Речная гладь как зеркало, и в нём
Береговая линия дробится
И лопается мыльным пузырём,
А с ней - мосты, дома, каналы, лица.

Шершавый лик всегда неуловим.
Всё сказано давно, но о тебе ли?
И город тает, превращаясь в дым,
Как будто сон в предутренней постели.

Июнь 2019