Сахар

Аркадий Польшин
Сахар – он  самое  то:
Железо, натуроплата.
Зимой… и  шарф, и  пальто,
И  несмышлёнышам  вата.
Он  белый  и  рыжий  тож,
Он  юркой  пилюли  слаще.
Был  бы  откуда  грош
И  место  под  солнцем  палящим.

Здесь  кто  как  сумел – в  борьбе,
В  сраженьях  между  получкой:
Идут  по  сырой  тропе
Ребята за  честной  горючкой.
Ребятам  этим  легко
Сверлить  фонарями  небо.
Последнее  светит  трико –
Им  жижка  заместо  хлеба.

Средь  этих, прочих  барыг
Найдётся  тот, кто  умнее
Всех  мной  прочитанных  книг –
И  Дарвин, и  Менделеев…
Вздуть  в  кустах  самовар,
Чтоб  каждый  сумел  напиться.
Отдайте  мой  гонорар
Этим  потрёпанным  птицам.

Купцами  в  синий  засос
Потянем  чаёк  за  груди.
Но  есть  у  меня  вопрос:
«Чей  сахар  сегодня  студим?»
Мне  лебедянского  две
И  хмеленецкого  тоже.
А  курского  дайте  вдвойне
Каждой  загадочной  роже.

Забудут  жажду  и  сон,
Глюкозой  нальются  вены.
Сахар, как  патефон,
Лечит  гнилые  гены.
И  это  вам  не  дурдом,
Не  телек  с  какой  аптекой.
Сахар  сегодня  пьём,
Чтобы  стать  человеком!

12.06.19