Я люблю в лучах рассвета...

Марианна Лебедева
Слышишь иволгу в сердце моем шелестящем?
Голубою весной облака я люблю,
Райский сахар на блюдце блестящем;
И люблю я, как льются под осень дожди,
И под пестрыми кленами пеструю слякоть.
Есть такие закаты, что хочется плакать,
А иному шепнешь: подожди.
Если ветер ты любишь и ветки сырые,
Божьи звезды и Божьих зверьков,
Если видишь при сладостном слове "Россия"
Только даль и дожди золотые, косые
И в колосьях лазурь васильков...
...Полюблю я тебя оттого, что заметишь
Все пылинки в луче бытия,
Скажешь солнцу: спасибо, что светишь.
                Вот вся вера моя.
                В.Набоков


Я люблю в лучах рассвета
Наслаждаться чистотой
Солнцелучащего света,
Приносимого зарей.

Утром мне довольно ясны
Силы света и добра.
Я любуюсь тем прекрасным,
Что рождается с утра.

Сбрызну я водой лучистой
Сон, оставшийся, с лица.
Брошу взгляд свой,
                ставший чистым,
В даль, без края и конца.

Ясным взором я окину
Чистоту и цвет лугов.
Их дыханием невинным
Упиваюсь вновь и вновь.

Чистота вокруг такая,
Что подумаешь о том –
Грязи в жизни нам хватает,
Как же грязно мы живем…

1998-99г.г.

"Человек неунывающий" - режиссёр Андрей Кончаловский
http://www.kino-teatr.ru/doc/movie/ros/143304/annot/
Док. фильм (2020г.) Премьера - 13 июня 2021 (Телеканал «Россия»)
Герои картины – люди, которые, несмотря на все жизненные трудности,
находят силы оставаться оптимистами, у которых есть внутренняя опора.
Молодой аспирант, работающий учителем в сельской школе, фермер, оглядывающий свои гектары,
батюшка, играющий со своими детьми и даже знакомый всем почтальон Тряпицын,
задающийся вопросами о демократии. Их редко увидишь в репортажах и телепрограммах.
Семь новелл, семь выхваченных из жизни фрагментов создают яркий и честный портрет простого человека,
живущего где-то между Востоком и Западом, между Богом и Дьяволом, между свободой и необходимостью.
И его особая сила заключается в том, чтобы верить в лучшее и не унывать.