Апрель

Эдуард Галинкер
Карманы непослушных пальцев – 
На них набросилась зима,
И как же не сойти с ума
От белизны в метельном танце.

Но вдруг нежданная весна
Промчится и заденет краем, 
Громами, радугой играя, 
И тут, пожалуй, не до сна.

И запылают, как тогда,
Тебя зовущие страницы,
И память прекратит лениться,
И вспять отправит поезда.

И явятся как Божий дар
Давно исчезнувшие лица,
Чтобы теперь опять селиться
В  исчезнувшие города,

На зов фабричного гудка
И паровозной переклички,
Где примус, сбросивший кавычки,
На всё глядящий свысока,

Дворы, заборы, тупики,
Трамвай – с родным
                трамвайным звоном,
Вокруг апрель неугомонный
И ты со мною у реки.

И к чёрту – карты, мудрость, опыт,
Который, сколько ни остри,
К апрелю не отыщет тропок,
Поскольку он неповторим.
                04.2019