день России

Даниил Боченин
Россия это школа.
в ней три уровня обучения.

базовый, красный - требование справедливости.
это опыт рабства, командующего и холуйствующего,
опыт насилия, необоримых страстей и праведного гнева.
экзамен для перехода на следующий уровень -
мирный протест, ненасильственное сопротивление.

средний уровень, синий - мирные переговоры.
это опыт демократии, участия в управлении.
это осознание себя хозяином своей жизни,
и товарищем общего блага, младшим среди равных.
регулярный экзамен, подтверждающий обучение
на этом уровне - спокойное противостояние злу.

высший, белый уровень - освобождение заключённых.
это опыт святости и деятельной любви,
требующий регулярного возвращения к пройденному -
ради тех, кто идёт по твоим следам с огнём и мечом,
одержимый праведным гневом и идеями об общем благе.