Опричность

Скромная Обитель
Опричным взором мир окинув,
Затянем молча ремешки.
До полноты терпенья стынут,
От лютой ярости кишки.

Какая мразь владычит в градах,
Сапожной пыли полный зал.
Везде и всюду: зрада, зрада,
Антихристовый чёрный бал.

Ну что же, к делу братья, - надо!
И это надо - в нас - в делах.
Без суеты и криков, спешки:
Размеренный и точный взмах.

Раз, головы не стало в пешки,
Раз и тура упала, - шах.
Летят по полю головешки,
Метла сметает в буерак.

Но не кровавым судом здешним,
Не сталью веки рвём к слезам,-
Одухотворен разум вешний,
Куёт наш меч и строит храм.

Долг без пощады, медь в очах,
Молитва "в духе" и отряды
Свершают приговорный акт .

И лишь в выси забьётся море,
Зарницы змеями пойдут,-
То человеческое горе,
Выходит златом в толще руд.

Мы не спешим, мы совершаем,-
Орудуем, как Грозный счёл,-
Свою версту судьбы сшагаем
И лёд расколем, торя путь.

По нам пойдут ещё рассказы
И правда с кривдой, толк не взять,
Но есть иная крепь, где разум,
По делу - дело может знать!

*

Век - капля времени для странствий,
Эпохи долгие года.
Звенит в ушах полёт пространства,
Идёт опричная орда.