Жизнь для себя

Володя Сивцов 2
                Вращаясь средь повес
                И длительных гулянок,
                Матрёна - из зажиточных дворянок -
                Питала к детям малый интерес-
                К чужим... своих же на дух не хотела:
                Чтоб не испортить форм лица и тела,
                К себе сведя внимание на нет.
                Коль молода, мечталось видеть Свет
                И страны, окружённые водою,
                И на закат взглянуть, и на рассвет,
                Пылающий над горною грядою,
                Над морем ли, над степью ли седою;
                Вдохнуть простор, как говорил поэт,
                И даль обнять, какую обживала...
                Вот так себе Матрёна поживала,
                Порхая в обществе, купаясь в красоте.
                Но день за днём пришли года не те,
                И старость к ней в ворота постучала.
                Давно уже все семьями живут,
                Лишь ей - болезни, скука, божий суд...
                И одиночество- утеха для начала,
                Покуда смерть в пути не повстречала.
                ------
                Каких бы ни было затей,
                Как развлечения бы в спину не дышали,
                Не отрекайся от детей,
                Сколь бы они жить вольно не мешали.
                ...