Я сегодня не любила осень...

Ната Плеханова
Я сегодня не любила осень,
И она в дожде холодном мокла...
Жалобно сквозь вымокшие стёкла
В сердце мне заглядывала просинь
Грустных глаз в туманной поволоке... —
Не щемило..., может, я бездушна;
А она рыдала над подушкой,
Уносился крик тоски глубокой
С тёмным клином, что кричал, прощаясь,
Обещая по весне вернуться...

Осень ничего не обещала,
Лишь рвалась, кружила, улыбалась,
Сочностью взметнувшись, убегала,
И дразнила, и листы метала
Карт краплёных, — на любовь гадала,
Как безумная, пред смертью танцевала,
В смехе грУдном плечи оголяла
И на грудь к пленённому бросалась...

Я просила замолчать босую,
Не стучать задорно в бубен звонкий
И не слать игриво поцелуи,
Взбалмошной бесстыдною девчонкой;
А она плясала и вертела
Бахромой листвы и пряным летом...
Скрипкой лето плакало, пьянело,
В гроздьях рассыпаясь поздним цветом...
Не давай мне мерить её платья,
Забирай златые ожерелья,
Не сули манящих в бездну далей
И султанов страусовы перья...
Зябко с ней играть, бросать монеты,
В бездорожье вспыхнувшей отрадой;
Над костром рыдая: «Где ты? Где ты?...»
Завернувшись в юбки листопада...

...Прогнала я прочь цыганку-осень,
Душу не предав для состраданья
К плачущей, что обстригала косы
У весны, рождающей дыханье...

10.06.19