7 июня 2019

Антон Щеррбаков
А где-то наверху любой бесконечной бездны, совершенно точно имеется именно такое же бездонное небо, подниматься к которому, быть может, с почти первобытным опытом, и чуть более утомительно, но несравнимо (как минимум) более любопытно, ведь о тех краях столько без устали расхвалено, что путь туда, ну и пусть, что сперва по развалинам, и рука твоя так часто не находит опору, и множество споров, по дороге толкают обратно, а всё же приятно бывать в небывалых местах, и потом, о них так же неутомимо рассказывать, шёпотом, сперва на пальцах, с трудом находя слова из прежнего, подбирая то нежные, то ругая, как можно, да и как нельзя ***ря по буквам, будто бы капли дождя всемирного, становясь, то невыносимо смирным, то из этого мира словно вырванным, снова дыры в нём находя от себя, с удивлением, глядя, как стихает волнение, как стиха, того, что почти на коленях выдал ты, снисходительно выдуманным считают, да и сам ты уже, его читая, легко согласен, ну да, образ, в общем-то, не так уж и ясен, но солнце теперь, как тусклая лампа из чьих-то зрачков (в натуре, глядя в него без тёмных очков, пару минут совсем не моргая) - после увиденных только лишь бликов этого края, и, такой, нихуя себе (почти криком), а так ведь бывает, и не с кем-нибудь, в книгах оставленных, уже на веки, обрывков смутного описания, вроде бы жившего человека, а лично тебя это может касаемо быть, не где-то там в будущих воплощениях, а именно в этих, в этот, блять, именно, в этот момент, совсем недавно бесчётных мгновений, некая личность ворвётся к тебе в жизнь, вдруг разбивая, так звонко, всю твою "обычность" на, будто бы застывших в прозрачной невесомости триллионы драгоценных осколков, в каждой грани которых переливаются, сияют и играют в самих себя все вселенные разом, не оставляя ни тени сомнения, в том, что это и есть - Ты, та самая "страза", "пустая стекляшка", смотреть на которую ранее, не находилось ни то что бы времени, но даже так тяжко накопленного тобой за все предыдущие годы терпения. И вот уже слышишь и птиц пение. И (ну да, снова) мгновения различать, наконец, начинаешь. Не глядя, как прежде, на них свысока. А между прошлым и будущим, будто издалека, Этот вот миг откуда-то взялся. В котором всегда и был ты. Как бы уйти из него по пути не старалсЯ.