Знамение

Николай Филин
На тускло-белом предвечернем небе
Простерся надо мною странный лик.
Один на своде поднебесной лепи.
Зачем он в женском образе возник?

Лицо - что сердце, сходство бесподобно.
В догадках я, теряясь, трепетал.
Что это? Голова на месте лобном?
Скорбящий взгляд мне душу разрывал.

Из двух горящих дымчатых алмаза
Готова падать за слезой слеза.
Икона горнего иконостаса
Творила видимые чудеса.

Сердечный лик в тревожном ритме бился,
И в душу шли неясные слова.
Вдруг в сторону рот медленно сместился,
И лик потек, клонилась голова.

Ложились волосы, как злаков стебли.
По ним прошла незримая коса.
... Лихая жатва - грозный знак судеб ли?
И бед неотвратимых полоса?
                04.06.2018